Зимний триатлон – неолимпийский вид спорта, представляющий собой комбинацию из бега, кросс-кантри велогонки и лыжной гонки, преодолеваемых в непрерывной последовательности.
Зимний триатлон зародился в начале 80-х годов на волне популярности классического старта «Ironman». Гонка на Гавайях, где спортсмены преодолевают вплавь 3,8 км, проезжают на велосипеде 180 км и пробегают марафон 42 км, эти соревнования поспособствовали развитию многих комбинированных стартов.
Первый зимний триатлон в современном понимании – "Зимний триатлон Южного Тироля" – провели в 1995 в итальянском местечке Мальс (Mals), что находится в Альпах на границе с Австрией. Спортсмены последовательно преодолевали 8.5 км бега, 12.5 км велогонки и 10 км лыжной гонки. Спустя два года там же в Австрии был проведен первый официальный чемпионат мираITU.
Начиная с 1999 года Международный союз триатлона проводит под своим флагом чемпионаты мира и Европы.
В 2013 году ITU Международный союз триатлона утвердил дистанции этапов многоборья. Дистанция бегового этапа составляет 5 км, велосипедная езда – 12 км, лыжная гонка – 8 км. Данное состязание назвали S3 по названию, включенных в него дисциплин – трех S (snowshoes – бег по снегу, skate — велосипед, ski — лыжи). Спустя два года в феврале 2015 года в городе Квебек (Канада) прошел первый чемпионат под эгидой ITU в утверждённом формате.
На сегодняшний момент благодаря доступности трасс и снаряжения зимний триатлон набирает популярность. Ведущие позиции в этом виде спорта занимают европейские страны: Россия, Германия, Швейцария и Италия. Также весьма заметны Норвегия, Нидерланды и Франция. Все эти державы традиционно сильны в зимних видах спорта – особенно в лыжных гонках.
На данный момент международный союз триатлона ведет переговоры с международным олимпийским комитетом о включении триатлона в программу зимних Олимпийских игр.
Зарождение зимнего триатлона в России.
Зимний вариант многоборья появился в нашей стране, когда в лексиконе спортсменов ещё не было слова «триатлон». Старожилы данного вида спорта на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого столетия начинали проводить первые тренировки в формате конькобежный спорт – лыжная гонка – бег.
23 февраля 1997 года в городе Санкт-Петербурге прошел первый официальный старт зимнего триатлона, который собрал 6 атлетов. Спортсмены преодолевали этапы протяженностью 8, 16 и 8 км соответственно «коньки», «лыжи», «бег». С тех пор медленно, но верно популярность данного вида состязания росла.
Первые всероссийские соревнования по современному зимнему триатлону состоялись 19 марта 2005 года в Москве на территории Измайловского парка. В соревнованиях приняло участие 104 человека. В следующем году прошел первый официальный чемпионат России по зимнему триатлону в городе Ярославле и первыми чемпионами стали велоориентировщица Ксения Черных из Москвы и лыжник Андрей Мишанин - уроженец Пермского края.
Значительный интерес к зимнему триатлону заметно активизировался, когда более явно появились олимпийские перспективы этой дисциплины. Россия – крепкий лидер европейских первенств по троеборью. Лишний раз тому подтверждение - чемпионат Европы, который прошел 28 января 2017 года в городе Отепя. Красноярским спортсменам не было равных, они увезли на Родину россыпь медалей – 10 золотого, 7 серебряного и 6 бронзового отлива.
В 2018 году красноярец Павел Андреев стал пятикратным чемпионом Европы в данной дисциплине, заняв первое место в категории «элита». Дмитрий Брегеда поднялся на второе место пьедестала. Юлия Сурикова стала бронзовым призером в спортивном состязании.
Среди мужчин чемпионом стал Роман Васин, Кирилл Тараканов и Антон Матросов заняли второе и третье место соответственно. Среди девушек чемпионкой стал Дарья Рогозина, а Лилия Баигузова и Кристина Бириукова стали призерами первенства.
Впечатляет уровень подготовки наших троеборцев. Несомненно, если б данный вид состязания был включен в программу зимних Олимпийских игр, то это стало бы хорошим подспорьем нашей стране в итоговой медальной таблице.
Зарождение и развитие зимнего триатлона в Красноярском крае.
1988 год считается годом зарождения триатлона в Красноярском крае. В этом году 14 мая впервые в Сибири были проведены соревнования по летнему триатлону. В Красноярск по инициативе спортклуба «Енисей» (председатель Владимир Мусиенко) на старт вышли 45 мужчин и 2 девушки. Четких формул проведения триатлона тогда в городе на Енисее не было. Поэтому организаторы, испытав спортсменов на 1 км дистанции в бассейне, перевезли их на автобусе на остров Татышев и с гандикапом отправили на десятикилометровую беговую дистанцию, а затем и 24 километровую велогонку. До финиша добрались 45 атлетов. Первыми чемпионами стали курсант военного училища радиоэлектроники Виктор Бучельников и учащаяся техникума радиоэлектронного приборостроения Наталья Луконенко.
2007 год.
Этот год стал годом развития зимнего триатлона в Красноярском крае. Это решение было принято на заседании краевой федерации.
Для Красноярского края значимым событием стало дебютное выступление Юлии Барабаш на молодежном первенстве Европы (Лихтенштейн) и на первенстве мира в Италии, где спортсменка стала серебряным призером этих соревнований. Юлия преодолела дистанцию, которая включала в себя 7 километров бега, 10 километров езды на велосипеде и 10 километров лыжной гонки. Это было первое выступление и первый успех красноярских спортсменов на международных стартах в этом виде спорта.
В этом же году красноярские спортсмены Юлия Барабаш, Лариса Жуль, Евгений Кириллов и Михаил Панин успешно дебютировали на чемпионате России (г. Ярославль) и завоевали серебряные награды в эстафетных гонках.
2008 год.
Красноярские спортсмены вновь заявили о себе на международных соревнованиях, успешно выступив на чемпионате и первенстве Европы в Австрии. Павел Андреев и Евгений Кирилов уверено выступили в эстафете завоевав серебро чемпионата. Среди юниорок до 23 лет равных не было Юлии Барабаш, она вновь показала достойный уровень, завоевав золотую медаль на Первенстве Европы в Австрии. Юлия опередила итальянку Жермен Руле на 1,99с и завоевала первую золотую награду на международном уровне для краевой школы зимнего триатлона.
На чемпионате России (г. Ярославль) красноярские спортсмены показали достойные результаты: Евгений Кирилов, Павел Андреев и Михаил Панин завоевали чемпионский титул в эстафете. Среди женщин Юлия Барабаш и Лариса Жуль поднялись на вторую ступень пьедестала почета.
В феврале этого же года в Красноярске на биатлонном стрельбище «Динамо» был проведен первый открытый чемпионат и первенство города Красноярск. Соревнования включали в себя бег на 3 км, езду на велосипеде – 5 км, лыжные гонки – 5 км. В соревнованиях приняло участие 44 спортсмена – 39 мужчин и 5 женщин. В числе участников: Евгений Кирилов, Павел Андреев, Лариса Жуль и Михаил Панин. В итоге соревнований абсолютным чемпионом города Красноярска среди мужчин стал мастер спорта по лыжным гонкам Павел Архипкин. Евгений Кириллов стал вторым, уступив на последнем лыжном этапе 17 секунд. Среди женщин первое место заняла Лариса Жуль. А среди юношей победу праздновал воспитанник красноярской спортивной школы «Здоровый мир» Павел Якимов.
2009 год.
Год начался с уверенного выступления красноярских триатлонистов на чемпионате и первенстве России в г. Ярославле. В личном зачете Павел Андреев завоевал чемпионский титул, а Евгений Кирилов стал бронзовым призером. Среди юниоров Павел Якимов, и среди юношей Алексей Чумаков стали серебряными призерами. В эстафетных гонках П. Андреев, Е. Кириллов и П. Архипкин поднялась на высшую ступень пьедестала, а юниоры П. Якимов, А. Чумаков и Е. Жуль завоевали серебряные награды.
В этом же году в Словакии прошел чемпионат и первенство Европы. Достойно выступили наши спортсмены на этих соревнованиях. В личном зачете успешно выступили наши юниоры: Павел Якимов стал серебряным призером, а Юлия Барабаш завоевала бронзовую награду. Российские тройки впервые завоевали золотые медали в эстафетах, причем сразу в двух категориях – мужчины и юниоры. Свой вклад в командный успех внесли – Павел Андреев и Евгений Кириллов у взрослых и Павел Якимов в младшей возрастной группе.
На чемпионате и первенстве мира в Австрии красноярцы завоевали три бронзовые награды: в личном зачете Павел Якимов. А также эстафетных гонках: Павел Андреев, Евгений Кирилов – среди мужчин и Павел Якимов среди юниоров.
2010 год.
В феврале в Линье (Норвегия) прошли чемпионат и первенство Европы по зимнему триатлону. В индивидуальном зачете лучший результат из красноярцев показал юниор – Павел Якимов, завоевавший бронзовую медаль. В шаге от пьедестала почета на этом чемпионате остались Павел Андреев и юниорка Екатерина Минаева. Еще два красноярца – Евгений Кириллов и Павел Архипкин – заняли 10 и 15 места. Во второй соревновательный день прошли командные соревнования, и Павел Андреев поднялся на высшую ступень европейского пьедестала, завоевав золотую медаль.
В середине февраля в Эйдсволе (Норвегия) прошел чемпионат и первенство мира. Россиянин Павел Андреев завоевал бронзовую медаль в личном зачете, уступив на финише всего две секунды норвежцу Тору Халвору Бьорнстаду. Победа досталась шведу Андреасану Сванебо, который опередил Бьорнстада на 40 секунд. Среди юниоров сильнейшим стал: Павел Якимов, а среди девушек Екатерина Минаева поднялась на третью ступень пьедестала почета. В мужской эстафетной гонке Павел Андреев в составе Российской команды занял второе место, победу одержала сборная Норвегии.
В апреле успешно выступили красноярцы на чемпионате и первенстве России в подмосковном Демино, где в тяжелых погодных условиях (грязь, лед, снежная каша) спортсмены завоевали призовые места. В личном зачете золотые медали среди юниорок и девушек выиграли соответственно Екатерина Минаева и Александра Соловьева. В соревнованиях ветеранов спорта победы одержали Игорь Авдеев и Искандер Шахов. Звание вице-чемпиона России среди юниоров завоевал Павел Якимов, а Евгений Кириллов стал третьим в мужской гонке, еще одну «бронзу» завоевала Наталья Нечаева у девушек. В командных соревнованиях Красноярский край не дал соперниками ни единого шанса на победу, завоевав золотые медали в своих возрастных группах: среди мужчин: Евгений Кириллов, Павел Архипкин и Эрик Лисковский; юниоров: Павел Якимов, Алексей Чумаков и Руслан Наумович; юниорок – Екатерина Минаева, Александра Соловьева и Наталья Нечаева.
2011 год.
В начале марта уверенно выступили красноярцы на чемпионате и первенстве Росси в г. Томске.В мужском зачете на дистанции 7-12.6-9,6 км весь пьедестал заняли красноярцы (П. Андреев, Е. Кириллов, П. Архипкин). Особо впечатлил поклонников зимнего многоборья «бронзовый» финиш Павла Архипкина, сумевшего превзойти на трассе известных саратовских мастеров Д. Брегеду и К. Лаврентьева. Среди молодежи до 23 лет (U-23) лучшим был красноярец Эрик Лисковский. В юниорском зачете «золото» у Павла Якимова, «серебро» Еатерины Минаевой и Алексея Чумакова, «бронза» Натальи Нечаевой. Среди ветеранов «золото» завоевали Лариса Жуль и Искандер Шахов, «серебро» у Игоря Авдеева и Владимира Мусиенко.
Победный настрой позволил делегации Красноярского края отличиться и в эстафетах. На высшую ступень пьедестала почета поднялись мужская (П. Архипкин, Е. Кириллов, П. Андреев) и юниорская (А. Чумаков, А. Михайлов, А. Рябченков) команды. Женское трио завоевало серебряные награды чемпионата (Е. Минаева, Н. Нечаева, Л. Жуль).
С 20-21 марта в шведском Остерсунде состоялся чемпионат и первенство Европы, где представители Красноярского края завоевали целую россыпь медалей. Главное достижение чемпионата стало «золотое» выступление Павла Андреева как в индивидуальной гонке (это его первое золото), так и в командном зачете. Он на 40 секунд опередил шведа Андреаса Сванебо. Евгений Кириллов и Павел Архипкин заняли 8 и 12 места соответственно.В соревнованиях среди юниоров на счету красноярцев две медали – золото Павла Якимова и бронза Алексея Чумакова.
Достойно смотрелись на трассе остальные члены красноярской делегации. В ветеранском зачете медаль с золотым отблеском получил дивногорец Геннадий Рожков (группа 70-74 года), серебряные награды были вручены Сергею Кольге (группа 60-64 года) и Андрияну
Христофорову (группа 40-44 года).
На чемпионате и первенстве мира в Финляндии успех сопутствовал красноярцу Павлу Андреев, у ставшему первым в истории российского триатлона чемпионом мира. Павлу удалось обойти на дистанции безоговорочного лидера прошлого сезона шведа Андреаса Сванебо. По ходу гонки на финской трассе еще на первом беговом шестикилометровом отрезке Павел сумел на двадцать секунд оторваться от основных конкурентов. На остальных двух этапах Павел только укрепил свое лидерство. Среди юниоров Павел Якимов отстоял свой чемпионский титул, завоеванный в прошлом сезоне. Вслед за Якимовым финишировал дебютант мирового первенства Алексей Чумаков, который в итоге завоевал серебро. Среди ветеранов в группе 70-74 года дивногорец Геннадий Рожков стал серебряным призером.
В этом же сезоне по итогам проведенных этапов Европейского Кубка Павлу Андрееву не было равных, и он стал обладателем Кубка Европы сезона 2010/2011.
2012 год.
В середине февраля в г. Богданович Свердловской области состоялся чемпионат и первенство России, на котором достойно выглядели красноярские спортсмены. В индивидуальном зачете наши мужчины повторили прошлогодний триумф, завоевав весь пьедестал почета (Павел Андреев, Евгений Кириллов, Павел Архипкин). Во второй соревновательный день — это же трио в командной гонке одержало безоговорочную победу. Среди юниоров в личном зачете Павел Якимов - второй (группа U-23), Эрик Лисковский четвертый, Артем Рябченков двенадцатый, Алексей Чумаков четырнадцатый, а эстафетная команда лишь пятая. За чертой призеров и красноярские девушки Екатерина Минаева – 4 место, Наталья Нечаева – 5 место.
В марте в Италии в местечке Валсессия (1300 метров над уровнем моря) прошли чемпионат и первенство Европы. К сожалению, красноярец Павел Андреев не сумел отстоять свой титул чемпиона Европы. Ровно год назад в тяжелой борьбе вырвал он чемпионское звание из рук постоянного обладателя этого почетного трофея шведа Андреаса Сванебо. В итоге Евгений Кириллов – седьмой, а Павел Андреев – восьмой. Среди молодежи до 23 лет великолепно выступил Павел Якимов. Стоит отметить, что молодежь стартовала вместе с мужской элитой и Якимов впервые обогнал именитых одноклубников Андреева и Кириллова. Особенно Павлу удалась лыжная гонка. Десятку он пролетел с третьим временем дня среди всех участников и с флагом родного Красноярья взошел на верхнюю ступеньку пьедестала почета. В смешанную эстафетную команду тренеры сборной поставили Павла Андреева – и в итоге второе место после сборной Норвегии.
В итальянском местечке Мальс 11 марта прошел финальный этап Кубка Европы по зимнему триатлону. Основная сложность дистанции заключалась в рекордном перепаде высот. Так, на маунтинбайке набор высоты составил почти 1000м. Победу на этапе одержал красноярец, МСМК Павел Андреев. Второй представитель краевого центра Евгений Кириллов финишировал с пятым результатом.
В Марте а в Финляндии в местечке Ямиярви состоялся чемпионат мира по зимнему триатлону. Первыми день в трудной борьбе титул чемпиона мира среди мужчин завоевал Павел Андреев. В шаге от пьедестала почета остановился Евгений Кириллов. Прекрасно провел гонку Павел Якимов, выиграв зачет в категории U-23. Не подкачали в Ямиярви и наши ветераны. Искандар Шахов первый в категории 55-59 лет, Геннадий Рожков в категории 70-74 года, у Андрея Шарыгина и Андрияна Христофорова «серебро» в гр.50-54 и 40-44 лет. Соревнования проходили на дистанции 4,2-4,8-5,3км. В командной смешанной гонке наши спортсмены Евгений Кириллов и Павел Андреев отстояли звание чемпионов и поднялись на высшую ступень пьедестала почета.
2013 год.
В конце января в Эстонии в г. Тарту состоялся чемпионат и первенство Европы. Российская команда подтвердила и укрепило свое лидерство. В мужской индивидуальной гонке российская команда заняла лидирующие позиции, оккупировав пьедестал почета, и чемпионом в категории элита стал наш Павел Андреев, а Евгений Кириллов остался в шаге от пьедестала почет, завоевав четвертое место. Среди юниоров до 23 лет Павел Якимов стал серебряным призером, совсем немного уступив своему соотечественнику Виктору Кузнецову из Екатеринбурга. В смешанной эстафетной гонке российская команда, в числе которой выступал Павел Андреев, прочно закрепила за собой лидирующие позиции, не дав конкурентам ни единого шанса на победу. Среди ветеранов спорта победителями стали: Андрей Шарыгин (категория 50-54) и Геннадий Рожков (категория 70-74), а тренер сборной команды Красноярского края по зимнему триатлону Андриян Христофоров в своей возрастной категории финишировал со вторым результатом.
В середине февраля в Италии (местечко Когне – расположен в 1485 метрах над уровнем моря) состоялся чемпионат и первенство мира. Великолепно выступил наши атлеты: Павел Андреев, завоевав титул трехкратного чемпиона мира (индивидуальный зачет), а Евгений Кириллов завершил дистанцию с третьим результатом. В начале индивидуальной гонки лидирующую позицию занял Евгений Кириллов. Первый шестикилометровый этап вместе с ним завершил Монсен. «Транзитку» Женя прошел за считанные секунды и пошел в отрыв. Действующий чемпион к этому моменту проигрывал Кириллову уже порядка сорока секунд. Кириллов не сдал позиций и на велоэтапе. Андреев догонял в группе из четырех человек. Но на последнем круге развалил компанию и одел лыжи вторым. Угроза пришла из-за спины в лице Даниэля Антониоли, яростно поддерживаемого местными болельщиками. За 4 км до финиша итальянец вклинился в красноярский дуэт. Затем забросил на третью позицию Е. Кириллова. Но на финише Павел Андреев фантастическим спуртом сумел выиграть. Кириллов, отбив все атаки Максима Кузьмина, примерил бронзу. Среди юниоров до 23 лет Павел Якимов в трудной борьбе завоевал серебро, уступив представителю норвежской школы лыжных гонок.
В эстафете приняли участие два сильнейших красноярца: П. Андреев и Е. Кириллов. Российская команда подтвердила свой статус чемпионов мира. Российский квартет был сложен по итогам индивидуальных гонок. Первый этап выиграла у всех Маргарита Овсянникова, ее почин поддержал Евгений Кириллов. А вот Татьяна Чарочкина уступила норвежской сборной. Исправлять ошибку пришлось Павлу Андрееву. Павел сделал ставку на велоэтап и отыграл неотыгрываемое. Бронзу получили чехи.
Во второй соревновательный день сугробы возвели зимний триатлон в категорию экстремальных видов спорта. Тем не менее три красноярца стали героями. Бронзы были удостоены: в группе 45-49 (23 участника) Игорь Авдеев и в группе 50-54 (21 участник) Андрей Шарыгин. Серебро у Геннадия Рожкова (гр.70-74г). Без медалей Владимир Мусиенко (12 м из 21в гр.50-54) и Сергей Сенченко (17 м из 19 в гр.40-44).