Полина Мальчикова: «Любимые занятия кроме спорта - катание на сноуборде и... вышивание»

Полина Мальчикова: «Любимые занятия кроме спорта - катание на сноуборде и... вышивание»

Дата публикации: 12.04.2011г.

Мы в прошлом выпуске «Стадиона» уже рассказывали о блестящем выступлении красноярских спортсменов на чемпионате мира по ориентированию на лыжах - о двух золотых медалях Андрея Григорьева, бронзовой - Владимира Барчукова. (Читайте материал «Пять золотых в одной авоське») Но самой главной добытчицей драгметаллов оказалась Полина Мальчикова - три золотых медали. Одна завоёвана Полиной в гонке на средней дистанции и две - в смешанной (с Андреем Григорьевым) и женской эстафетах.

Самые яркие воспоминания Мальчиковой связаны со смешанной эстафетой, где она уходила на последний, решающий этап, отставая от лидеров на 35 секунд. Однако ей удалось не только ликвидировать отставание, но и уйти в отрыв более чем на сорок секунд. Не каждому, даже самому яркому спортсмену удавалось совершить подобное на спринтерском - чуть более чем двухкилометровом отрезке. Полина действительно летела к финишу как на крыльях. И не просто неслась, но и успевала точно и быстро отмечаться на всех контрольных пунктах.

- Настраивалась, конечно, перед чемпионатом попасть на подиум, - вспоминает Мальчикова, - завоевать в Швейцарии медаль и участвовать во всех пяти гонках, но такого успеха точно не ожидала. У нас ведь борьба была за место в смешанной эстафетной команде с Татьяной Козловой из Московской области. В общей сложности учитывались девять международных стартов и начислялись соответствующие рейтинговые очки. Таня хорошо бегает, да и стаж ориентировщицы, опыта соревновательного у неё больше. Однако я честно заработала свой старт на чемпионате мира - по рейтинговым очкам, а не просто по решению тренеров. Разрыв получился приличный. Правда, на индивидуальной спринтерской дистанции я была дисквалифицирована: не заметила в метели и проскочила один КП. Сама виновата. А Таня стала четвёртой в этой гонке. Но запаса очков у меня хватило, чтобы отстоять место в команде смешанной эстафеты. Женская эстафета легко бежалась - мы лидировали с первого до последнего этапа. А на прошлом чемпионате были только вторыми. Приятные воспоминания и о гонке на средней дистанции длиной в 6,5 км. Метель, снег, но я не паниковала и справилась.

- И всегда спортивные сезоны были такими урожайными? Никогда не хотелось всё бросить и уйти в кухарки, чтобы управлять государством, как пророчил когда-то Ленин?

- Да нет, первый такой. Хорошо бы и не последний. В прошлом году у меня вообще неудачный сезон получился. Бросать спорт не собиралась, но уйти в кухарки, чтобы управлять государством мыслей не возникало, хотя я и училась в своё время на экономическом факультете в СибГТУ. Переломным был другой момент - когда я переходила из юниорского спорта во взрослый. Выступала неплохо вроде бы, но хорошего результата, по большому счёту, всё не было и не было. К тому же защищала диплом и отвлекалась на учёбу. Вот тогда думала, что если так будет продолжаться, то уйду работать по специальности. Но результат со временем появился, да и прогресс обозначился. Так что мысли мрачные сами собой отпали. Перетерпела. Переждала. Пересилила.

 - А как ты вообще в ориентирование попала?

- Я сначала у себя в Канске лыжными гонками занималась. В городской ДЮСШ у моего первого тренера Владимира Николаевича Алёхина. А он в свою очередь был хорошо знаком с Александром Юрьевичем Близневским, одним из моих нынешних наставников. Они и предложили мне попробовать себя в ориентировании. Мне понравилось. Очень понравилось - это гораздо интереснее, чем просто бегать по лыжне на время. Понимаете, одно дело просто бежать гонку, выкладываться физически до изнеможения, а в ориентировании надо ещё и постоянно думать, анализировать, контролировать свои действия, быть наблюдательной. От этого и эмоций больше и адреналин через край! Надо пройти маршрут точно по сетке проложенных в лесу лыжных трасс и не ошибиться. Получается своего рода биатлон - только с картой местности на груди. Летом тоже для разнообразия в соревнованиях по ориентирования участвую. Иногда. Зимнее ориентирование мне ближе.

- Не наскучило ещё соревноваться?

- Нет, пока мне интересно. Каждый новый старт - это как приезд в незнакомый город. Даже если ты уже гонялся на этих трассах. Вы вот, когда приезжаете в другой город, наверное, покупаете карту, чтобы понять, где какая улица, площадь, вокзал и куда вам надо идти. Примерно также и у нас с сеткой лыжных трасс. Они идут параллельно, расходятся или пересекаются между собой, уводят влево или вправо. И по этой сетке трасс расположены контрольные пункты - КП. Спортсмену надо выбрать оптимальный маршрут, чтобы наиболее короткой трассой или направлением выехать на КП и сделать отметку. Перемещаешься с лыжни на лыжню, и голова постоянно работает. Чтобы не было лидирования, спортсмены уходят со старта через минуту друг от друга. Не 30 секунд, как в лыжных гонках. Это для того, чтобы не было «паровоза», когда один гонщик ведёт по маршруту с десяток других. Маршруты бывают выигрышные или проигрышные, - это когда участники ошибаются с выбором верной траекторией движения. За этим на лыжном стадионе по схеме на табло очень интересно следить или по ноутбуку в кафе. Можно даже у себя дома в Канске или Красноярске по онлайновой трансляции в Интернете. Достаточно несколько минут проследить за меняющейся картинкой, и всё становится понятно.

- А какие ещё у тебя есть любимые занятия, кроме спорта?

- Нравится кататься на сноуборде и вышивать. Вышиваю часто даже на соревнованиях: помогает отвлечься от мыслей о предстоящих стартах. Пяльца, нитки-иголки всегда с собой. Потом дарю вышивки друзьям, родным.

- Ты замужем?

- Пока нет. Время есть ещё определиться.

- А что ты меньше всего любишь делать? Может быть, зарядку?

- Зарядку люблю, точнее, система уже выработана. Хоть и не особенно хочется, но делаешь. И потом, когда окончательно проснёшься, получаешь от этого удовольствие. Обязательно надо встать, размять связки, встряхнуть кости. А вот чистить картошку, готовить я не люблю.

- Придётся выйти замуж за шеф-повара.

- Нет, за шеф-повара не выйду. И мужу я готовить буду. Ведь готовлю я на самом деле вкусно. Особенно плов. Курица нравится, картошка - во всех видах. Но плов люблю больше всего - с детства.

- Чего ещё хочется успеть в сезоне?

- Хотелось бы завершить сезон на чемпионате страны в Лесосибирске на хорошей ноте. Потом уже поехать куда-нибудь к тёплому морю. Возможно, что в Таиланд.

Нам осталось только добавить, что сейчас Полину тренируют Александр Близневский, Сергей Кудик и Валентина Близневская. А также то, что Полина Мальчикова, как и хотела, завершила спортивный год на хорошей ноте. Завоевала в Лесосибирске золото на маркированной трассе (5 900 м, 10 КП) и серебро в классике (7 500 м, 21 КП). Так что и финальный аккорд сезона у Полины Мальчиковой получился звонким, да и тёплые моря стали чуточку ближе.