История

 

Сноуборд – зимний олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде. Вид спорта, включает в себя скоростной спуск с горного склона, с выполнением акробатических элементов на специальной трассе.  

Виды сноубординга.

Сноубординг подразделяется на несколько разновидностей:

  • Спортивный – включает в себя следующие дисциплины: параллельный слалом, параллельный слалом-гигант, борд-кросс, слалом, слалом-гигант.
  • Фристайл – спуск по подготовленной для прыжков и акробатических трюков трассе. Дисциплины: хаф-пайп, биг-эйр, слоуп-стайл.
  • Фрирайд – свободный спуск по неподготовленным склонам, от довольно пологих до самых крутых.
  • Карвинг – произвольное катание  по подготовленным склонам направленное на достижение максимальных абсолютно контролируемых скоростей.

Спортивные дисциплины:

  • Слалом (SL);
  • Гигантский слалом (GS);
  • Хаф-пайп (HP) – олимпийская дисциплина с 1998 года;
  • Параллельный гигантский слалом (PGS) – олимпийская дисциплина с 2002 года;
  • Сноуборд-кросс (SBX) – олимпийская дисциплина с 2006 года;
  • Параллельный слалом (PSL) – являлся олимпийской дисциплиной игр 2014 года, после чего в 2015 по решению исполкома исключен;
  • Слоупстайл (SBS) – олимпийская дисциплина с 2014 года;
  • Биг-эйр (BA) – олимпийская дисциплина с 2018 года.

В Олимпийскую программу по сноуборду (по состоянию на 2018 год) входит пять

видов соревнований: хаф-пайп, параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс, слоупстайл, биг-эйр. Всего разыгрывается 10 комплектов наград.

 

 Хаф-пайп: соревнования проводятся на специальной трассе, по форме напоминающей полутрубу. Это позволяет райдерам двигаться от одной стены к другой, развивая скорость, и выполнять акробатические трюки в воздухе. Задача спортсменов — сделать как можно более сложные прыжки, продемонстрировав совершенную технику.

 

 

Параллельный слалом и параллельный – гигантсткий слалом:  в соревнованиях выступают двое спортсменов, стартующих одновременно, проходят параллельные трассы. По итогам квалификационного раунда в финал выходят 16 лучших спортсменов, которые затем соревнуются на выбывание. Победителем становится тот, кто выиграет все заезды.

 

 

 

Сноуборд – кросс: трасса состоит из разнообразных бугров, препятствий, контруклонов и трамплинов. Все участники соревнований проходят отбор в квалификационных заездах — однократном или двукратном одиночном прохождении трассы на скорость. По итогам квалификации распределяются места в финальных группах (стартовый номер 1 получает спортсмен с лучшим результатом квалификации и т. д.). В каждом финальном заезде участвуют по 4 спортсмена. Из четверки двое лучших проходят в следующий круг, и, таким образом, в финал попадает четверка лидеров, которая и разыгрывает медали.

 

Слоупстайл: тип соревнований в экстремальных видах спорта. Атлеты выполняют произвольную связку из трюков на склоне, оснащенном фигурами и препятствиями, демонстрируя максимальный контроль над телом и траекторией. На трассе для слоупстайла в сноубординге расположены 3–4 трамплина и 5–8 фигур из джиббинга. Сейчас основной прогресс в слоупстайле идет за счет усложнения прыжков на трамплинах, и наша дисциплина достигла такого уровня, что непод­готовленному зрителю бывает сложно понять, что райдер вытворяет в воздухе.