Дата публикации: 28.07.2014г.

24.07.14

Газета «Наш Красноярский край», № 53 / 643

Анна Алексеева

Спортсмена краевой Академии зимних видов спорта, прыгуна на лыжах с трамплина Александра Сардыко трудно застать в Красноярске. Серебряный призер универсиады в Трентино то на сборах, то на соревнованиях. За год, Саша подсчитал, у него не менее 50 перелётов! Мы пообщались с ним перед отъездом на сбор в Нижний Тагил. Тренерский штаб сборной России будет решать, кто на какие старты поедет в новом сезоне. Кстати, в Нижнем Тагиле проходит уже второй сбор для российских прыгунов: в 2013 году там построили трамплинный комплекс «Аист». 13 и 14 декабря на его территории впервые пройдёт один из этапов Кубка мира. Так что у россиян есть уникальная возможность увидеть воочию мировых лидеров. Возможно, увидим на домашнем этапе и нашего Александра Сардыко…

– Прыжки на лыжах с трамплина – достаточно своеобразный вид спорта. Как попали в спортивную секцию?

– В моем детстве не было компьютеров и Интернета. Мы проводили все свободное время на улице. В 1999 году зимой один из друзей позвал с собой покататься на лыжах. Так за компанию я и пришел в секцию, и, получается, 15 лет уже катаюсь (смеется). Помню свое первое занятие в секции – тренер не знал, что я совсем новичок. Поток детей тогда был большой. Мне выдали лыжи, и я сразу поехал на маленький трамплинчик прыгать. Тут же упал – меня сразу начали обучать, как правильно падать. Первый прыжок удался через две недели.

– А до этого каким-то спортом, кроме физкультуры в школе, занимались?

– Три месяца ходил на дзюдо. Но потом понял, что на лыжах мне интереснее. Мне хотелось заниматься спортом на свежем воздухе, а не в душном зале! В прыжках на лыжах меня сильно зацепило ощущение полёта, не зря же люди всегда стремились научиться летать.

– Как ваши родители отнеслись к такому выбору? Ведь вид спорта достаточно травмоопасный…

– Ну… не самый травмоопасный. Родители меня поддержали. Главное, чтобы я был при деле. Сначала с маленьких трамплинов прыгал. Даже собирался закончить на 30-метровом трамплине. А на данный момент я прыгал со всех гигантских трамплинов, которые только есть в мире. Там полёты доходят до 240 метров!

– Как получилось, что вы закончили училище олимпийского резерва не в Красноярске, а в Нижнем Новгороде?

– На соревнованиях – это была спартакиада учащихся – ко мне подошёл тренер из Нижнего Новгорода и предложил поработать вместе. А я как раз был в 11-м классе. К сожалению, в Красноярске максимальный результат, которого можно достичь на рабочем трамплине, это кандидат в мастера спорта. Чтобы стать мастером спорта, нужен трамплин не менее 90 метров! Поэтому уехал, поступил в Нижегородское областное училище олимпийского резерва, жил в общежитии, учился и тренировался.

– В какой момент вы решили, что прыжки на лыжах – это не просто увлечение, а серьёзная работа?

– Думаю, в 2010 году, когда попал в сборную России. Стал ездить на соревнования более высокого ранга и более ответственно готовиться к данным стартам. Несмотря на то, что опыта было мало, появилась возможность выступать на одних соревнованиях с мировыми лидерами.

– Вы же были в предварительном списке кандидатов на участие в сочинской Олимпиаде. Почему не удалось пройти отбор?

– Да, был… Готовился, очень много времени в Сочи провел. Мешала травма колена, которую я получил при приземлении на чемпионате мира – 2013 в Валь-ди-Фьемме. Вообще с того момента все как-то наперекосяк пошло. Операция в Германии, пропустил месяца полтора нагрузок. Форму так, наверное, и не удалось набрать. Олимпиада – это дело серьёзное, я был не готов. Есть у меня проблемы и в техническом плане – буду стараться все исправить.

– Как вам сочинский трамплин?

– Для меня он тяжёлый, потому что очень плавный, пологий. Я рос на более крутых трамплинах!

– Несмотря на травму, вы успешно выступали на универсиаде в Трентино. Вам понравились эти соревнования?

– Конечно, это та же Олимпиада, только для студентов. Надеюсь, выступить и на следующих универсиадах. А вот для красноярской, которая будет в 2019 году, уже не подойду по возрасту. Мне будет 28 лет, а так было бы здорово выступить дома!

– В вашей сборной перед началом подготовки к сезону поменялся тренерский состав. Успели привыкнуть к новым специалистам?

– Новые тренеры – Матьяж Зупан из Словении и Давид Йирутек из Чехии. С ними работают наши русские специалисты. Довольно-таки интересные новые тренировки начались. Они длятся по 3-4 часа. Чувствую, что пока мне тяжело, но я стараюсь!

ДОСЬЕ:

Александр Сардыко родился 8 мая 1990 года в Красноярске.

Мастер спорта международного класса.

Лучшие спортивные достижения: серебряный призер Кубка Европы (2013), серебряный призер Всемирной универсиады в Трентино (2013), неоднократный победитель и призер чемпионата России.