Любовь Никитина: «Рассчитываю на медали Олимпиады»

Дата публикации: 29.03.2021г.

Фристайлистка краевой Академии зимних видов спорта Любовь Никитина начала заниматься спортом в родном Ярославле. А сейчас она представляет еще и Красноярский край. В свои 22 года Люба уже собрала внушительную коллекцию международных наград. Совсем недавно, в конце февраля, она добавила к ней золото и бронзу чемпионата мира (бронзу в личных соревнованиях, золото – в командных).

- Люба, давай начнем с последних событий. Какие впечатления подарил чемпионат мира в Алма-Ате?

– Мы два года готовились к этому турниру, пришлось собрать все силы в кулак. В итоге и тренер доволен моим выступлением, и я сама довольна, хотя, конечно, есть еще над чем работать. В 2019 году у меня были серебро и бронза на чемпионате мира, сейчас – золото и бронза. Прогресс налицо.

- Ты уже в 15 лет начала выступать на взрослых соревнованиях. Расскажи, как все начиналось.

– В фристайл я пошла за братом. (Родной брат Любови – Станислав Никитин, бронзовый призер чемпионата мира по лыжной акробатике 2019 года в командном зачете. – Прим. ред.). Брат начал ездить на соревнования, привозил медали, побывал во многих странах. Вот такой соблазнительный пример был перед глазами, и я решила, почему бы мне не попробовать. В первые два года у меня ничего не получалось, но потом как-то пошло-поехало быстрыми шагами.

- Почему именно лыжная акробатика, самый, на мой взгляд, «страшный» вид фристайла?

– Во-первых, я в детстве занималась акробатикой. Но это не олимпийский вид спорта, и перспектив в нем особых нет. Во-вторых, у нас, в Ярославской области, только этим видом фристайла только и можно было заниматься. Да, поначалу было страшно… Страх, даже не то чтобы страх – волнение, это всегда есть. И это нормально – преодолевать его.

- А как на тебе сказалось то, что ты так рано начала, по сути, самостоятельную жизнь?

– Да я особо и не задумывалась над этим. Все спортивные моменты я всегда решаю с тренером. Все житейские – теперь уже сама. Хотя поначалу очень скучала по родителям. В начале карьеры я была самой младшей в сборной, но это не была проблемой. У нас и тогда была очень дружная команда, и сейчас она такой остается.

- Сейчас ты представляешь Ярославскую и область и, параллельным зачетом, Красноярский край. Как так получилось?

– Просто предложили выступать за Красноярский край – я согласилась. Для меня это совершенно нормально, никаких неудобств от этого не испытываю.

- В Красноярске ты побывала на Универсиаде. Какие впечатления от соревнований и от города, который сейчас тебе вроде бы не совсем чужой?

– Ну, по городу тогда погулять особенно не получилось. А все остальное очень понравилось. База, склоны, трамплины – все это на отличном уровне. Впечатлило открытие Универсиады. На соревнованиях было много болельщиков – это тоже классно.

- Расскажи немного о себе. Чем еще занимаешься, кроме спорта? Какие увлечения есть?

– Я учусь в Московской государственной академии физической культуры. Люблю летом на велосипеде кататься, даже на тренировки на нем езжу. Люблю плавать. В общем, все больше активный отдых получается. На самом деле, даже летом особенно расслабиться некогда – тренировки у нас интенсивные, например, регулярно кроссы по 10 километров бегаем. Люблю музыку, причем разную: по настроению могу и хип-хоп послушать, и клубную музыку, и техно, и даже что-нибудь девчачье – про любовь.

- Последний вопрос – про планы. Наверняка они связаны с предстоящей Олимпиадой?

– Да, конечно. Моя первая Олимпиада получилась немного странной. У меня тогда еще не было стабильности, уверенности в себе, да и сама программа достаточно слабая была. Но теперь я буду готовиться к Играм целенаправленно и рассчитываю завоевать там медали. Нужно будет усложнять программу, и вообще, предстоит много поработать.

Текст: Александр КОШКИН

Фото из архива Любови НИКИТИНОЙ