СКАЙРАННИНГ: ПУТЬ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ К БОЛЬШИМ ГОРАМ

СКАЙРАННИНГ: ПУТЬ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ К БОЛЬШИМ ГОРАМ

Дата публикации: 28.06.2019г.

ИСТОРИЯ ВАРВАРЫ ШИКАНОВОЙ 

Спортсменка краевой Академии зимних видов спорта Варвара Шиканова - мастер спорта по горным лыжам, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике и мастер спорта по альпинизму (скайраннинг).

Всем привет. Меня зовут Варвара Шиканова. Я обычная девчонка из Сибири, из города Красноярска. И я расскажу вам, как маленькая девочка даже не подозревала, что станет бегать в больших горах!

Я родилась в спортивной семье. Папа и мама не понаслышке знают, что такое спорт. Родители имеют разряды КМС по спортивному ориентированию. Папа у меня марафонец, до сих пор бегает. Мама из-за травмы бегать не может, но ведёт активный образ жизни. У меня есть два брата: старший и младший. Старший брат Владимир Кот известен в мире трейлраннинга, а младший брат решил, что хватит в семье спортсменов и больше увлекается музыкой, творчеством и иностранными языками. Если кому нужен переводчик с английского или китайского — обращайтесь! ;)

ПЕРВЫЕ ШАГИ В СПОРТИВНУЮ ЖИЗНЬ

С такими спортивными родителями невозможно было остаться в детстве без спорта. Мама очень хотела, чтобы ее дочка занималась красивым и женственным видом спорта, поэтому совсем маленькой меня отдали на художественную гимнастику.

Не скажу, что это время запомнилось мне положительными эмоциями. Каждая тренировка была для меня стрессом, потому что из маленьких девочек пытались вырастить взрослых гимнасток. Единственное, что меня радовало, — это покупка вкусняшек после тяжёлой тренировки.

Со временем времени родители начали замечать, что этот вид спорта не приносит мне никакого удовольствия, а каждая тренировка оборачивается стрессом, но забирать с художественной гимнастики меня не собирались.

В это время мой старший брат уже много лет занимался горными лыжами, периодически мы приходили к нему на тренировки. Пока брат тренировался, чтобы я не скучала, на ноги мне одевали маленькие пластиковые лыжи, и я каталась на них по склону.

В одну из тренировок брата тренер подошёл ко мне и спросил: «Девочка, как тебя зовут? Не хочешь ли попробовать покататься на горных лыжах?». Тут появился мой брат и сказал: «Это моя сестра, и да, она хочет». Собственно, вот так и получилось, что в 7 лет я попала в горнолыжную секцию.

В одну из тренировок брата тренер подошёл ко мне и спросил: «Девочка, как тебя зовут? Не хочешь ли попробовать покататься на горных лыжах?». Тут появился мой брат и сказал: «Это моя сестра, и да, она хочет».

Мама сильно переживала этот момент и не хотела, чтобы я бросала художественную гимнастику. Ее прекрасно можно понять: горные лыжи совсем не детский вид спорта и женственности в нем тоже мало. Но видя, что от лыж я получаю больше удовольствия, она отпустила меня, но с одним условием: я буду садиться на шпагат, даже когда вырасту. Обещание я свое сдержала, шпагат у меня все ещё получается!

КАК СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ К ГОРАМ

Не буду вдаваться в подробности всей моей горнолыжной жизни, но о некоторых моментах, думаю, стоит рассказать.

В первую очередь я хочу выразить огромную благодарность Молтянскому Николаю Федотовичу за мой спортивный характер. Он проделал неоценимую работу: сделал из меня спортсменку, которая способна терпеть.

Именно с горных лыж началась история моей любви к горам.

Впервые я побывала в горах в 11 лет, на горнолыжных сборах в Приисковом.

Был июнь, но на месте, куда мы поехали, был ледник со снегом, поэтому мы катались на горных лыжах почти весь первый месяц лета.

Палаточная жизнь, две тренировки в день плюс зарядка — не каждому ребенку это было в удовольствие, но мне нравилось. Как же мне нравилась та атмосфера: горы, лыжи, лето. Но были и моменты, которые я терпеть не могла: когда в жару надо было идти на ледник во всем снаряжении. Горнолыжные ботинки, шлем, куртки, штаны, лыжи и палки — все это приходилось надевать на себя и идти до ледника почти 1 км через узкую каменную тропинку и ручьи. То ещё удовольствие. Но стоило мне выйти на гору, как все это чувство дискомфорта уходило. Оставались только лыжи, горы и я. Ну и где-то рядышком бродили медведи.

Но стоило мне выйти на гору, как все это чувство дискомфорта уходило. Оставались только лыжи, горы и я.

Часто на тренировке приходилось ходить пешком вверх по леднику: то канатка не работала, то мы провинились. Тогда я не подозревала, что спустя годы буду бегать в гору добровольно.

Самым любимым временем на этих сборах были выходные дни. В выходные мы отправлялись в долгие подходы на весь день! Перевалы, водопады, курумник, снег — это было счастье!

Всегда убегала немного вперёд от группы, чтобы посмотреть, что же там перевалом. Знали бы мои тренеры тогда о скайраннинге, думаю, они сразу увидели бы во мне спортсменку.

Годы шли, я подрастала вместе со своим спортивным характером. Помимо горных лыж, в межсезонье мы занимались акробатикой, делали ОФП (общая физическая подготовка) и бегали кроссы. Я бегала наравне с пацанами, чем очень их раздражала.

В школе учителя физкультуры стали замечать, что дистанции свыше 1 км даются мне намного лучше спринта, а моя выносливость позволяет обгонять мальчишек. И вот тогда началась борьба горных лыж и бега. Учителя советовали уйти в лёгкую атлетику, а тренер по горным лыжам пытался удержать меня. Родители не вмешивались в это противостояние, наблюдали. Они тоже видели мои способности в беге, но решили оставить выбор за мной.

Как-то я сидела на уроке математики, и в класс зашёл учитель физкультуры со словами: «Здравствуйте, мне нужна Кот (моя девичья фамилия) ненадолго». Мы пришли в спортзал, где меня ждал мой первый тренер по лёгкой атлетике. Я немного побегала по кругу, он на меня посмотрел и пригласил на тренировки.

Легкая атлетика появилась в то время, когда это было необходимо. В горнолыжной спортивной школе возникли финансовые трудности: было туго со снаряжением, а денег у родителей на дорогостоящий инвентарь не было. Так я и пришла в легкую атлетику.

Я долго искала себя, точнее тренер пытался найти то, что мне подходит. Я бегала спринт, 400 м с барьерами, прыгала в высоту, бегала 800 м, 1500 м и 3000 м. В итоге остановились на 1500 и 3000 метров зимой, а летом ездили на сборы и продолжали готовиться к этим дистанциям.

Спустя время я поняла, что такие дистанции мне не подходят: не могу на них разогнаться. Я перешла к другому тренеру, и он познакомил меня с дистанциями: 15, 21 и 42 км (кстати, свой первый марафон я сбегала в 18 лет). Тренировочный процесс стал приносить больше удовольствия, особенно когда мы бегали кроссы по лесу с горочками. В итоге я сбегала по нормативу кандидата мастера спорта на дистанцию 21 км и в один момент поняла, что асфальт мне наскучил.

В 2013 году я начала подготовку к суточному рогейну, это был Чемпионат мира. Бежала с братом, он отличный ориентировщик, а моя цель на тот старт была — не умереть за сутки бега. Приключений хватило вдоволь. Набегав 121 км, мы заняли 8-е место, прошло все не очень гладко, но это был бесценный опыт. После старта у меня были небольшие травмы, поэтому на какое-то время пришлось прекратить регулярные тренировки.

Одним осенним днём я увидела, что открыта регистрация на какой-то горный старт под названием «Шустрый бобёр» у нас в городе. Это был Чемпионат Красноярского края по скайраннингу. В итоге, 3 октября 2015 года я впервые попробовала скайраннинг. С тех пор меня не остановить!

На «Шустром бобре» я заняла 2-е место, лишь немного проиграв опытной бегунье по горам. Я поняла, что у меня есть все шансы показать себя в этом виде спорта и начала готовиться к своим первым соревнованиям: к Кубку России, и к ультре в Хорватии.

Первый кубок России прошел очень успешно: я выиграла и высотную гонку, и вертикальный километр. Этим стартом в апреле 2016 года я, можно сказать, представила себя. Уже тогда меня поддержала компания Red Fox, предоставив нужную экипировку с моих первых шагов в скайраниннге. За что я невероятно благодарна!

СКАЙРАННИНГ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МЕЧТЫ

Не буду расписывать все свои старты. В целом, каждым выступлением я была довольна и всегда черпала новые знания.

Путь в скайраннинге привел меня к месту, о котором я мечтала с детства, — к Аляске. Даже сейчас мурашки по коже от воспоминаний!

На Аляске проходит самая старая и одна из самых опасных гонок — Mount Marathon Race. Дистанция всего 5 км, но ты не забудешь их никогда (рекомендую посмотреть видеоролик на Youtube про эту гонку). Скалы, корни, грязь, ручьи. Весь спектр эмоций для любителей острых ощущений. Скайраннинг там представлен во всей красе!

Маленькими шагами, а может и большими, за два года в скайраннинге я выполнила норматив мастера спорта и в июле 2018 года стала чемпионкой России. За всю историю своей спортивной жизни я впервые стала не призеркой, как обычно, а чемпионкой. Я, конечно, к этому не стремилась, всегда выступала на соревнованиях ради удовольствия, но сам факт, что так получилось, меня очень радует.

Не гонитесь за результатами — получайте удовольствие от процесса. Получайте удовольствие на тренировке и на гонке. Тогда вы взглянете на жизнь под другим углом. Поверьте, мне, если получаешь удовольствие от того, чем занимаешься, точно будешь вознагражден.

И не забывайте, надо быть разносторонними. На одном беге жизнь не строится, не самое важное это в жизни. Для меня бег — это возможность уделить время себе. Бегаю я исключительно в свободное время.

Впереди у меня новые старты, новые испытания своего организма. Я не знаю, как все сложится, но не зависимо от итога, я все равно получу невероятное удовольствие от процесса!

БЕГАТЬ ПО ГОРАМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Наверное, прочитав все это, вы подумаете: «Она спортом с детства занимается, ей легко бегать по горам. У меня так никогда не получится». Хочу вас заверить: это может каждый! Главное — желание и немного упорства. Поставьте себе цель и идите к ней.

Я советую взять тренера, он подскажет, как подготовиться без вреда для здоровья. Если будете начинать самостоятельно, рекомендую первым делом следить за пульсом: тренируйтесь на низком пульсе, а не на «высоких оборотах».