ПРОБЛЕМЫ  СПОРТИВНОЙ  ПСИХОЛОГИИ  В  СИСТЕМЕ  ПОДГОТОВКИ  СПОРТСМЕНОВ  ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

ПРОБЛЕМЫ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Дата публикации: 16.04.2021г.

ПРОБЛЕМЫ  СПОРТИВНОЙ  ПСИХОЛОГИИ  В  СИСТЕМЕ  ПОДГОТОВКИ  СПОРТСМЕНОВ  ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Пашкова У.Ю., Педагог-психолог, Детско-юношеская спортивная школа «Орел-Карат», Россия, г. Орел

 

В настоящее время одним из ключевых направлений государственной политики Российской Федерации в области спорта является повышение конкурентоспособности российского спорта, что способствует не только формированию стандартов здорового образа жизни, но и укреплению национального единства и патриотических чувств граждан страны. Эти положения закреплены на уровне правительственных решений и отражены в Концепции федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 января 2014 г.). В связи с этим возникает потребность в совершенствовании качества подготовки спортсменов высшей квалификации, которые определяют уровень национального спорта и конкурентоспособность страны на международной спортивной арене. Какие же структурные компоненты спортивной подготовки необходимы для достижения высшего уровня спортивного мастерства, являются ли традиции и инновации технико-тактической подготовки единственными средствами спортивного совершенствования?

Нельзя отрицать, что спорт – важное средство не только физического развития человека, но и воспитания его личности: воли и силы духа, мотивации достижения и саморазвития, стойкости и твердости характера. Вместе с тем высокие результаты напрямую связаны не только с физической подготовкой спортсмена, но и с уровнем его психологической подготовленности к этому виду деятельности. Необходимость психологической подготовки спортсменов как в тренировочный, так и в соревновательный периоды, как правило, является не столь очевидной, как необходимость подготовки общефизической и технико-тактической, но она может иметь решающее значение для успешного выступления спортсмена. Особую роль психологический модуль приобретает в спорте высших достижений, которому спортсмены отдают много лет своей жизни, полных колоссальных физических нагрузок, ограничений, успехов и поражений и, наконец, хронического стресса, противостоять которому может только психически устойчивый  человек  с развитыми способностями к саморегуляции и самоконтролю.

Еще одним важным аргументом в пользу  необходимости психологического сопровождения спортсменов высокой квалификации является обязательность строго научного подхода в спортивной подготовке в противовес стихийным влияниям тренеров и интуитивной самонастройке, которые редко имеют стабильный эффект. Таким образом, достижения психологии спорта, в определенном смысле оставаясь в тени тренировочного процесса, призваны обеспечить научно-методическую и практическую основы системной подготовки спортсменов на разных ступенях профессионального мастерства.

Спортивная психология, являясь достаточно молодой отраслью психологической науки, тем не менее, предоставляет широкие возможности применения профессиональных психологических знаний в теории и практике спорта. (Те, кто знаком с вкладом спортивных психологов в выдающиеся достижения советского спорта, признают это как неоспоримый факт).

Что же является содержанием деятельности спортивного психолога с позиции определения предмета психологии спорта в целом? В широком смысле психологию спорта можно определить как науку, которая изучает закономерности психики деятельной личности в специфических условиях физического воспитания и спорта [1]. Конкретнее, психология спорта исследует закономерности психической деятельности отдельных людей и коллективов в условиях тренировок и соревнований [2]. Как видно, основу психологии спорта составляют две науки – психологическая и спортивная. В ней выделяются самые разные разделы: обучение и воспитание в спорте; физическая, техническая и тактическая подготовка спортсменов; психологические особенности личности спортсмена, тренера, руководителя спортивной команды (группы), психология спортивного коллектива, психодиагностика и спортивная психогигиена и др. [2]. Таким образом, основными целями  психологии спорта можно считать изучение психологических закономерностей формирования у спортсменов и команд спортивного мастерства и качеств, необходимых для участия в соревнованиях, разработку психологически обоснованных комплексных методов тренировки и подготовки к соревнованиям. При этом теоретическая задача психологии спорта раскрывается как изучение принципов и механизмов саморегуляции, целенаправленного поведения в условиях спортивной деятельности, требующей максимальной мобилизации возможностей спортсмена. Практическая задача заключается в обеспечении достижения спортсменом наивысших личных спортивных результатов как реализации возможностей всестороннего развития и воспитания» [1,6]. Акимова Л.Н. отмечает также, что «соревновательная деятельность спортсменов является основным объектом исследований в психологии спорта и практического приложения психологических рекомендаций» [1,6].

Итак, психологическая подготовка спортсменов, обеспечиваемая, преимущественно, разработками в области спортивнойпсихологии, представляет собой совокупность психолого-педагогических мероприятий и соответствующих условий спортивной деятельности, направленных на формирование таких психических функций, процессов, состояний и свойств личности, которые обеспечивают успешное решение задач тренировки и участия в соревнованиях.

Для успешного решения перечисленных задач психологической подготовки спортсменов психолог в спорте осуществляет множество функций и направлений деятельности, к которым можно относить:психодиагностику, психологическое просвещение, развивающую работу, и разные формы психоконсультирования, психопрофилактики, и целенаправленное воспитание отдельных личностных качеств.

Многими авторами подчеркивается особое значение комплексной психодиагностики в спорте, которая решает задачи профессионального отбора, определения важных психологических характеристик спортивного коллектива и взаимодействия спортсмена и тренера, полностью обеспечивает текущий, оперативный и углубленный психологический контроль в спорте.

Целью психологического контроля в спорте является проверка соответствия или установление степени рассогласования психических свойств спортсмена, уровня развития его психических процессов и его состояния тем требованиям, которые предъявляют к нему условия, цели и задачи спортивной деятельности [3, 200]. Такое понимание психологического контроля в спорте напрямую связано с необходимостью индивидуального подхода к подготовке каждого спортсмена, что обусловлено своеобразием его личности, психофизиологических и психических процессов и психических состояний. Изучение возможностей психики и психологии личности спортсмена начинается с использования методов наблюдения, а измерение — с методов психодиагностики в спорте[5]. «Умелая психодиагностика психического состояния спортсмена может многое сказать о степени его соревновательной надежности, прогнозировать поведение спортсмена  в  экстремальных   условиях, внести коррективы в его предсоревновательную подготовку. Наличие сведений о типологических чертах спортсмена помогает выбрать для него индивидуальный стиль деятельности. Психодиагностическая информация может явиться также средством обратной связи, характеризующим эффект воспитания и обучения, позволяющим внести своевременные коррективы» [4].

Таким образом, полученные с помощью психодиагностики и психологического контроля сведения  необходимы  для  решения  задач психологического консультирования спортсменов, психопрофилактики и просвещения по вопросам психофизического функционирования и не только. Представленный краткий обзор функций и видов деятельности специалиста по психологической подготовке в спорте дает представление об инструментальных задачах этого модуля.

В качестве основных содержательных задач психологического сопровождения важно отметить такие, как: повышение мотивации спортсменов к занятиям спортом, к достижению успехов; повышение уровня адаптированности спортсменов к условиям тренировочной и соревновательной деятельности; формирование психической устойчивости; развитие волевых качества спортсменов; раскрытие их личностного потенциала и резервных возможностей. Это лишь некоторые направления и функции психологического сопровождения спортсменов, которые, даже будучи коротко упомянутыми, раскрывают многообразие и широту задач, стоящих перед психологической наукой в спорте.

Если рассматривать психологический модуль исходя из содержания самой спортивной деятельности, то следует выделять такие структурные компоненты психологического сопровождения спортсменов, как:

- общая психологическая подготовка спортсменов, которая осуществляется  на  протяжении всего периода его спортивного совершенствования;

- психологическая подготовка к соревнованиям (общая и специальная -к конкретным соревнованиям);

- управление нервно-психическим восстановлением спортсменов. Рассмотрим кратко содержание каждого компонента.

Общая психологическая подготовка предусматривает формирование личности спортсменов и межличностных отношений в команде, развитие спортивного интеллекта, специализированных психических функций и психомоторных качеств. Этот вид подготовки должен осуществляться в течение всего периода тренировок параллельно с технической и тактической составляющей. Психологическую подготовку спортсменов к соревнованиям, в свою очередь, принято делить на общую психологическую подготовку к соревнованиям, которая осуществляется в течение всего года, и специальную – к конкретным состязаниям. В ходе общей психической подготовки к соревнованиям формируется высокий уровень соревновательной мотивации, предсоревновательная и соревновательная эмоциональная устойчивость, способность к самоконтролю и саморегуляции в соревновательной обстановке. В ходе специальной психологической подготовки к конкретным соревнованиям формируется специальная (предсоревновательная) психическая боевая готовность спортсмена перед выступлением, характеризующаяся уверенностью в своих силах, стремлением к успеху, оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, устойчивостью к влиянию внешних и внутренних стрессоров, способностью управлять своими действиями, эмоциями и поведением, умением немедленно и эффективно выполнять действия, необходимые для успеха в выступлении. Управлению нервно-психическим восстановлением спортсменов уделяется особое внимание в переходном периоде годичного цикла тренировки. В процессе управления НПВ спортсменов снимается нервно-психическое напряжение, восстанавливается психическая работоспособность после тренировок, соревновательных нагрузок, развивается способность к самостоятельному восстановлению.

Таким образом, психолого-педагогические воздействия включены во все этапы и периоды круглогодичной подготовки спортсменов, и если определять содержание психологического сопровождение уровнями освоения спортивных умений (базовый, продвинутый, высший), то появляется уже третья плоскость, предполагающая свои направления психологического модуля спортивной подготовки. Так, на этапе занятий групп начальной подготовки основное внимание уделяется формированию интереса к спорту, правильной спортивной мотивации, нравственных и волевых качеств, а также специфических межличностных умений, развитию простейших сенсомоторных реакций, внимания, навыков самоконтроля. На этапе занятий тренировочных групп акцент делается на развитие спортивного интеллекта, способности к саморегуляции, развитии оперативного мышления и памяти, специализированных восприятий, повышении общей психологической подготовленности к соревнованиям. На этапе занятий спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства основное внимание в психологической подготовке уделяется совершенствованию волевых черт характера, специализированных восприятий, сложных сенсомоторных реакций и оперативного мышления, способности к саморегуляции, формированию специальной предсоревновательной и мобилизационной готовности, способности к нервно-психическому восстановлению.

Итак, представленный обзор основных целей и областей психологии в спорте, даже будучи кратким, (в частности, не затрагивались участие психолога в повышении педагогической и психологической компетентности тренерского состава и работа с родителями юных спортсменов), уже раскрывает всю разноплановость и широту задач, стоящих перед психологическим сопровождением спортсменов.

В заключение необходимо подчеркнуть, насколько важным представляется создание стройной научной системы психологической подготовки спортсменов в каждом виде спорта. Системы, которая, учитывая и объединяя все перечисленные области и задачи психологического сопровождения, определяла бы тем самым эффективное использование того многообразия методов и форм работы, которые входят в профессиональный арсенал каждого специалиста-психолога. Эта проблема до сих пор остается нерешенной и потому должна занимать центральное место в спортивной психологии сегодня.

 

Литература:

1.      Акимова Л.Н. Психология спорта: курс лекций. – Одесса: студия Негоциант»,                         2004.    –     127    с.     [Электронный    ресурс].    URL: http://socgum.mdpu.org.ua/index.php?Itemid=0&link_id=2983&option=co m_mtree&task=viewlink

2.      Гогунов Е.Н., Мартьянов Б. И. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 288с.

3.      Киселёв Ю. Я. Победи! Размышления и советы психолога спорта. – М.: «СпортАкадемПресс», 2002

4.      Марищук В. Л., Блудов Ю. М., Плахтиенко А. Д., Серова Л. К. Методики психодиагностики в спорте. – М.: «Просвещение», 1984. [Электронный                                         ресурс].                  Режим                  доступа: http://www.psyoffice.ru/page,2,3608-marishhuk-v.l.-bludov-ju.m.-plakhtienko-v.a..html

5.      Практикум по спортивной психологии / под ред. И. П. Волкова. — СПб.: Питер, 2002. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психоло-гии»).

6.      Программно-методическое пособие «Обучение каратэ на различных этапах                  подготовки:       адаптированная      учебная       программа дополнительного образования детей» /Сост. Чупахин А.А., Кошелев О.П., Ветчинова Т.С., Пашкова У.Ю. – Орел, 2010.